Жмых кедрового ореха
Жмых кедрового ореха
100 гр. / 200 тг.
Кедровый жмых, или шрот, образованный после отжима масла из орехов, представляет собой сухую светлую массу в виде хлопьев с приятным запахом и сладковатым, с легкой горчинкой вкусом. Полезные свойства жмыха кедрового ореха делают его ценным продуктом.
Благодаря технологии холодного прессования в продукте сохранены все полезные элементы, которые есть в орехах. После отжима в нем значительно меньше жиров – масла остается около 30 %. Калорийность жмыха кедровых орехов в связи потерей масла после отжима составляет 430 ккал. Это гораздо ниже, чем у очищенных орехов (680 ккал). По сути, растительный белок с высоким содержанием витаминов, микроэлементов и остаточным количеством масла (до 37%), обладающий невероятной способностью усваиваться организмом. Абсорбирует и выводит токсины из тела. Источник живой энергии, качественно восполняет силы и потребность организма во многих питательных веществах (особенно он богат витаминами группы В, магнием, йодом, медью) и гармонизирует обменные процессы. Как белок, это строительный материал для мышечной ткани, с высококачественным аминокислотным составом, настоящая находка для вегетарианцев, спортсменов и растущего организма детей. Помогает восстановить силы после болезней. В старину кедровым молочком выкармливали младенцев, если у матери не было молока, и дети ничем не отличались от сверстников на грудном молоке.
Польза жмыха кедрового ореха обусловлена его составом. Его используют в кулинарии, медицине, косметологии.
Шрот обладает противовоспалительными, антибактериальными, ранозаживляющими, обеззараживающими, успокаивающими, спазмолитическими свойствами.
Употребление этого продукта благоприятно влияет на органы и системы человека:
- Укрепляет сердце и сосуды.
- Регулирует уровень холестерина.
- Нормализует работу печени и почек.
- Способствует более быстрому заживлению ран.
- Помогает восстановить организм после физических нагрузок.
- Стимулирует умственную деятельность, улучшает память.
- Замедляет развитие воспалительных процессов.
- Повышает устойчивость к стрессам.
- Улучшает состояние зубов, ногтей и волос.
- Благотворно влияет на дыхательную систему.
- Активизирует работу иммунной системы.
Рецепты применения кедрового жмыха в кулинарных целях
Шрот используют в кулинарии в качестве заменителя орехов. Его преимущество – более низкая калорийность из-за сниженного содержания жиров.
Из него делают муку, которую применяют для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий: добавляют в конфеты, торты, халву, пряники. Ее используют как самостоятельный продукт или смешивают с другой мукой: пшеничной, гречневой, кукурузной. Из ореховой муки делают кедровое молоко путем совмещения с водой.
Кроме этого, жмых в виде крупных фракций или перемолотый добавляют в творог, йогурт, кефир, мороженое.
Кедровая мука. Для приготовления муки нужно перемолоть жмых в кофемолке или блендере до необходимого состояния. Его можно измельчить в пыль или оставить более крупные фракции – все зависит от личного вкуса и дальнейшего назначения.
Кедровое молочко. Перемолоть шрот в муку до самой мелкой фракции с помощью кофемолки, соединить с небольшим количеством воды и тщательно перемешать до образования однородной массы. Влить оставшуюся воду, как следует перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения. Процедить через сито и охладить. По своему вкусу ввести добавки: какао-порошок, ванилин, корицу.
Кедровый творог
- молотый жмых – 100 г;
- творог – 0,5 кг;
- желтки куриных яиц – 2 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- ванилин – 1 щепотка.
Порядок приготовления. Выложить в емкость желтки, слегка взбить, влить сливки и перемешать. Поставить на огонь, нагреть при постоянном помешивании. Высыпать перемолотый жмых, сахар и ванилин, продолжать готовить. Когда загустеет, добавить творог, нагреть. Переложить в порционные емкости и дать остыть. Творог со жмыхом подавать с соусом из ягод или шоколада.
В народной медицине. Благодаря составу и хорошей переносимости жмых издавна используют народные лекари для лечения различных заболеваний. Считается, что он помогает при различных видах боли (головных, суставных), проблемах с кожей, бессоннице, чрезмерной тревожности и возбудимости, при кашле, болезнях десен, ангине, ожогах и других повреждениях кожного покрова.
Настои и настойки из кедрового шрота. Чтобы сделать настой, нужно залить жмых водой (на 3 ст. л. продукта – 500 мл), покрыть и оставить до полного остывания. Полученное количество разделить на 3 части и принять в течение дня, каждый раз взбалтывая. Рекомендуют пить при головной боли, кашле, проблемах ЖКТ.
Настойку готовят на основе спиртосодержащей жидкости. 100 г шрота нужно залить водкой в количестве 0,5 л. Поставить на 15-20 дней в сухое темное место, периодически переворачивая емкость. Затем отжать и вылить в бутылку из темного стекла. Принимать средство при ревматоидном артрите, артрозе, заболеваниях ЖКТ. Пить 3 раза в сутки по 1 ч. л.
В диетологии. Людям с лишним весом следует ограничивать употребление кедровых орехов, поскольку они содержат много жиров и высококалорийны. Заменить их может кедровый жмых, который подходит для диетического питания. Он насыщает организм необходимыми веществами и вызывает чувство насыщения. В то же время он способствует нормализации обмена веществ, снижению вредного холестерина, помогает расщеплять жиры.
В косметологии. В косметологических целях используют кедровое молочко для снятия макияжа. Из шрота можно сделать маску для лица или тела. Она должна быть гуще молочка. На 2 ст. л. орехового порошка нужно взять 100 мл воды. Готовить в духовке при температуре 80 градусов в течение 40 минут. Маска должна по консистенции напоминать довольно густую сметану. Средство нанести на кожу на 25 минут, затем удалить тоником. В маску можно добавить 1 ст. л. меда.
Можно сделать скраб, смешав 1 ст. л. жмыха, 1 ст. л. меда и 1 ч. л. молотого кофе.
Внимание! Нельзя использовать кедровый жмых в качестве скраба для сухой кожи лица: она будет обезвожена еще больше.
С помощью молочка можно оздоровить волосы. Его нужно нанести и равномерно распределить. Обмотать пленкой и укутать полотенцем. Через час тщательно смыть теплой водой.
Ограничения и противопоказания
Наряду с полезными свойствами у жмыха кедрового ореха есть противопоказания:
- Аллергическая реакция на кедровые орехи.
- Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в их состав, в том числе глютена.
При переедании продукта возможны проблемы в работе ЖКТ.
Заключение
Полезные свойства жмыха кедрового ореха очевидны, но перед его применением с целью лечения болезней, необходимо советоваться с врачом. Также не стоит злоупотреблять им, используя в кулинарии.