Мед эспарцет
Мед эспарцетовый, натуральный. Горный Алтай, сбор 2021 года.
На вес (в пластиковом ведерке):
100 г. / 400 тг.
500 г. / 1 800 тг.
1 000 г. / 3 000 тг.
Эспарцетовый мед является монофлерным медом, то есть собранным с одного вида медоносного растения — эспарцета. Эспарцет – травянистое многолетнее растение, которое отличается крупными соцветиями ярких красных цветов и насыщенным притягательным ароматом. Распускаются цветочки в мае, после того, как отцветут садовые деревья. В российских краях эспарцет редко успевает расцвести в полную силу – начинаются сенокосы, и растение уходит на корм.
Эспарцетовый мед невероятно вкусен, за что чрезвычайно ценится в странах Европы. Эта первосортная разновидность природного меда, привлекающая истинных любителей изысканных деликатесов, обладает ароматом цветков розы и неповторимым сладким вкусом. Свежесобранный мед с эспарцета очень жидкий, прозрачный (наподобие кристалла кварца), светло-желтого цвета, порой с легким зеленоватым оттенком. Кристаллизация эспарцетового мёда происходит медленно, он образует очень мелкие фракции и напоминает в итоге по консистенции кремового цвета топленое сало.
Наряду с отличными вкусовыми качествами, известны и полезные свойства эспарцетового мёда: благодаря прекрасному противовоспалительному действию он оказывает целительное действие и при приеме внутрь, и при наружных полосканиях. Эта природная сладость богата витаминами и другими ценными элементами, в меде эспарцета содержатся каротин и аскорбиновая кислота, ферменты, биологические и минеральные активные вещества. Такая насыщенность ценными элементами и обуславливает многочисленные направления, в которых он используется, как лекарственное средство. Достаточно высокая ферментативная активность этого меда стимулирует обменные процессы в человеческом организме. В среднем эспарцетовый мед обладает диастазным числом 14,6 ед.Готе.
Данный мед демонстрирует очень важное для организма благотворное влияние на полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Его использование помогает регулировать секрецию кишечника, бороться с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшать переваривание пищи. Он широко и успешно применяется в терапии расстройств пищеварения: колитов и гастритов, запоров и энтеритов, улучшая тонус пищеварительного тракта и возвращая нормальное его функционирование. Действует мед эспарцета и при хронических болезнях желчевыводящих путей, почек, печени.
Лечебные свойства эспарцетового мёда также используются для восстановления деятельности сердечно-сосудистой системы: его способность регулировать работу сердца и улучшать кровообращение очень ценна. Этот мед помогает при дистрофии миокарда, укрепляет сосуды.
Раствор этого сорта меда применяется в качестве полосканий: им обрабатывают ротовую полость с целью лечения стоматита, гингивита, пародонтоза и подобных болезней. Отлично действует он и в качестве косметического средства: успешно борется с шелушением и сухостью кожи, улучшает ее тонус. В гинекологии такой раствор используется для спринцеваний: это часть лечения воспалений влагалища и матки, эрозии шейки матки и прочих заболеваний.
Укрепление сосудов, стимуляция кровообращения, содержание множества ценных ферментов, участвующих в выработке мужских гормонов – эти качества делают эспарцетовый мед действенным средством при мужском бессилии.
Общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие этого сорта меда на организм незаменимо: это натуральное потогонное и мочегонное, успокаивающее и улучшающее потенцию средство.